[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: magistrado  
Биографии первые секретари Московского городского комитета
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:23 | Сообщение # 1
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Исаа́к Абра́мович Зеле́нский (22 июня (10 июня) 1890, 1890, Саратов – 15 марта 1938 года, Москва) – советский партийный и государственный деятель.

Биография

И. А. Зеленский родился (22 июня (10 июня) 1890 1890 года в Саратове в еврейской семье. Его отец был портным. Зеленский окончил начальное училище в Саратове, после окончания которого работал в шапочной мастерской, затем конторщиком, после в типографии.
В 1906 году И. А. Зеленский вступил РСДРП, был членом большевистской части партии. С 1907 года он стал членом Саратовского комитета РСДРП. Он вел пропагандистскую работу в Оренбурге, Пензе, Самаре, Царицыне и Москве. За свою партийную работу неоднократно арестововался. С 1915 года он являлся секретарём больничной кассы в Сормово. В 1915 году он был арестован и сослан в ссылку в Иркутскую губернию. В декабре 1916 года он бежал из ссылки.
Весной 1917 года И. А. Зеленский стал председателем Басманного районного совета в Москве. В октябре 1917 года он в составе вооруженных формирований большевиков участвовал в вооруженном захвате власти в Москве[1].
С 1918 года Зеленский являлся заведующим Московским продотделом Наркомата продовольствия и членом Коллегии Наркомата продовольствия. Во время этой работы был одним из организаторов насильственного реквизирования хлеба у крестьян во время политики «военного коммунизма»[2].
С 1920 года он стал секретарём, а с апреля 1921 года Первым секретарём Московского комитета РКП(б). С 1921 года Зеленский стал кандидатом в члены ЦК РКП(б), а с 1922 года членом ЦК. 3 апреля 1922 года он был избран кандидатом в члены Оргбюро ЦК, а с 2 июня по 20 августа 1924 года членом Оргбюро ЦК. Одновременно со 2 июня по 20 августа 1924 года он являлся секретарь ЦК ВКП(б).
В ноябре 1924 года Зеленский был направлен в Ташкент секретарём Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б)[3].
В 1929-31 годах - одновременно, 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана.
С 1931 года Зеленский являлся председателем правления Центросоюза, а также членом ВЦИК и ЦИК СССР.
В августе 1937 года И. А. Зеленский был арестован, а на октябрьском Пленуме ЦК ВКП(б) того же года он был выведен из состава ЦК. Он был привлечён в качестве обвиняемого на судебном процессе по делу так называемого «Антисоветского правотроцкистского центра». 13 марта 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР Зеленский был приговорен к расстрелу[4], а 15 марта 1938 года он был расстрелян[5].
Военной коллегией Верховного суда СССР 15 июня 1959 года И. А. Зеленский был реабилитирован за отсутствием состава преступления. А 3 июля 1959 года Комиссией партийного контроля при ЦК КПСС было восстановлено его членство в КПСС[6].


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:24 | Сообщение # 2
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
й Первый секретарь ЦК КП Узбекистана
1929 — 1931
Предшественник: Николай Фёдорович Гикало
Преемник: Акмаль Икрамович Икрамов

Партия: РСДРП/КПСС (с 1906)
Рождение: 22 июня (10 июня) 1890
Саратов, Российская империя
Смерть: 15 марта 1938 (48 год)
Москва, СССР


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:24 | Сообщение # 3
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1924—1928 Угланов Николай Александрович

Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:26 | Сообщение # 4
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Вячесла́в Миха́йлович Мо́лотов (настоящая фамилия Скря́бин; 25 февраля (9 марта) 1890, Кукарка — 8 ноября 1986, Москва) советский политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1943), глава советского правительства в 1930—1941, нарком и министр иностранных дел (1939—1949, 1953—1956). Имя Молотова часто упоминается в ряду наиболее видных руководителей советской внешней политики.

Детство и юность

Вячеслав Молотов родился в слободе Кукарка Вятской губернии. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, приказчик. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова из очень богатой купеческой семьи. В семье родилось десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 вместе со старшими братьями поступил и по 1908 учился в Казанском Первом реальном училище.
Член РСДРП с лета 1906, большевик, участвовал в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 был арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 освобождён, сдал экстерном экзамены за реальное училище и в том же году (по другим данным, в 1912) поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, но окончил только два курса. В это время Молотов вёл партийную работу в Петербурге и Москве. В 1912—1913 секретарь редакции газеты «Правда», участвовал в её создании. 1915 сослан в Иркутскую губернию, но в 1916 бежал, с этого же года член Русского бюро ЦК РСДРП. С 1915 стал использовать партийный псевдоним Молотов (в начале XX века такой же псевдоним имел известный деятель международного социал-демократического движения, сотрудник газет «Искра» и «Заря» А. Л. Парвус).
В 1917 решением Русского бюро ЦК РСДРП введён в редакцию «Правды» (4 марта), с марта стал депутатом и членом Исполкома Петроградского совета и Петроградского комитета РСДРП(б). Ещё в дни Февральской революции (задолго до ленинских «Апрельских тезисов») высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. Делегат седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24—29 апреля); выдвигался в состав ЦК, но избран не был. С мая член Исполнительной комиссии ПК РСДРП(б). Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля—3 августа) от Петроградской организации. На заседании 31 июля высказался за необходимость вооружённого восстания. В октябре 1917 член Петроградского военно-революционного комитета.

В первые послевоенные годы Молотов в качестве главы советской внешней политики часто выезжал за границу: он участвовал в конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась Организация Объединённых Наций. Молотов также возглавлял советские делегации на большинстве сессий Совета министров иностранных дел — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на Парижской мирной конференции 1946 года, где он активно защищал территориальные интересы Албании, Болгарии и Югославии. Вспоминая о выработке в июне 1947 года советской позиции в отношении предложения США об оказании помощи странам Европы («план Маршалла»), Молотов говорил: «Вначале мы в МИД хотели предложить участвовать всем социалистическим странам, но быстро догадались, что это неправильно. Они затягивали нас в свою компанию, но подчиненную компанию, мы бы зависили от них, но ничего бы не получили толком, а зависели бы безусловно. Но если на Западе считают, что это была наша ошибка, что мы отказались от плана Маршалла, значит, правильно мы сделали». Молотов активно поддерживал идею создания государства Израиль (в то время все остальные страны были против этого, включая США и Великобританию). Вячеслав Михайлович часто выезжал в США для участия в работе ООН, причём из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права «вето» получил в дипломатических кругах прозвище «Господин Нет».
19 марта 1946 при переформировании СНК в Совет министров Молотов потерял пост Первого заместителя, став простым заместителем председателя Совета министров СССР. В это время Молотов попал в немилость к Сталину (который, вероятно, решил избавиться от «старой гвардии», заменив её молодыми выдвиженцами). Имела место и конкурентная борьба за влияние в высшем эшелоне власти: на роль вторых лиц в стране претендовали ленинградская группа Жданова-Вознесенского-Косыгина и группа Берии-Маленкова.
В 1947—1949 Молотов возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при СМ СССР.
4 марта 1949 Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел (его заменил А. Я. Вышинский), в том же году была арестована и его жена (см. ниже). Как отмечает Ж.Медведев, «заговор против Молотова был спланирован очень умело, но и очень жестоко. Он включал убийство Михоэлса, аресты и расстрелы членов ЕАК, включая Лозовского, и арест Полины Жемчужиной. Заговор против ленинградской партийно-государственной группы был менее тонким, но не менее жестоким. К концу 1949 года Маленков и Берия практически полностью расчистили себе дорогу к власти». В проекте закрытого письма от имени Политбюро, касавшегося «Ленинградского дела», говорилось: «наиболее влиятельные из лиц, замешанных во враждебной работе, являются людьми близкими к тов. Молотову». («Госбезопасность следила за каждым шагом Молотова, — указывает Л.Млечин.- Повседневная власть в стране сосредоточилась в руках тройки — Берии, Маленкова, Булганина». Им было поручено председательствовать на заседаниях Совмина СССР, вести текущие дела с правом издавать постановления и распоряжения за подписью Сталина). В октябре 1952 Молотов хотя и был избран в состав Президиума ЦК, но не вошёл в состав его руководящего бюро. На октябрьском пленуме ЦК, непосредственно вслед за XIX съездом партии, Молотов (наряду с А. И. Микояном) был подвергнут уничтожающей критике.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:26 | Сообщение # 5
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1929—1930 Бауман Карл Янович

Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:28 | Сообщение # 6
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Ла́зарь Моисе́евич Кагано́вич (укр. Лазар Моїсейович Каганович, 22 ноября 1893 — 25 июля 1991) — советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина.

Деятельность до революции

Родился в бедной еврейской семье в д. Кабаны Киевской губернии. С 14 летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником. Одно время был грузчиком и упаковщиком в большом манифактурном складе-магазине. Член РСДРП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1911 года. В 1914—1915 — член Киевского комитета партии. В 1915 был арестован и выслан этапом на родину, но вкоре вернулся нелегально в Киев. В 1916 году под фамилией Стомахина работал обувщиком на обувной фабрике в Екатеринославе (Днепропетровске), был организатором и председателем нелегального Союза сапожников. Руководитель районного и член Екатеринославского комитета партии большевиков. Согласно официальной версии из-за предательства провокатора вынужден был уехать в Мелитополь где работая под фамилией Гольденберга вновь организовал Союз сапожников и большевистскую группу. Затем переехал в Юзовку (ныне г. Донецк) где под именем Бориса Кошеровича работал на обувной фабрике Новороссийского общества и был руководитлем большевистской организации и организатором Союза сапожников. С начала Февральской революции 1917 был руководителем Юзовского комитета партии и заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов. С мая 1917, находясь на военной службе, председатель Саратовской военной большевистской организации, член Саратовского комитета партии большевиков, член солдатского комитета учебной команды и член исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне делегирован на Всероссийскую конференцию большевистских военных парт.организаций на которой избран членом Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б). Арестовывался за большевистскую пропаганду перебрался в Гомель где с сентября 1917 работал председателем Полесского комитета партии большевиков, был членом исполкома и членом правления Союза кожевенников.
[править]1917—1920-е годы

Активный участник революции 1917 года — руководил Октябрьским переворотом в Гомеле, был избран членом Учредительного собрания по большевистскому списку. На 3-м Всероссийском съезде советов избран членом ВЦИК куда переизбирался позднее систематически. С января 1918 работал в Петрограде, а затем в Москве комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии. В конце июня 1918 года послан ЦК РКП(б) в Нижний Новгород где был агитатором губкома, зав.агитотдела председателем губкома и губисполкома. В сентябре 1919 был командирован на воронежский участок Южного фронта. После взятия Воронежа Красной Армией — председатель Воронежского губревкома, а затем губисполкома. В сентябре 1920 года послан ЦК РКП(б) в Среднюю Азию членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркестанской республики и председатель Ташкентского горсовета. В 1921 работал инструктором ВЦСПС, инструктором и секратарем Московского а потом и Центрального комитета союза кожевенников. В начале 1922 был командирован ЦК партии в Туркестан членом Туркестанского ЦК РКП(б). В 1922 года Лазарь Каганович назначен заведующим организационно-инструкторским, ставшим впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК РКП(б). На ХII Съезде избран кандидатом в члены ЦК РКП(б), а с ХIII — членом ЦК РКП(б) . С 1924 по 1925 год — секретарь ЦК РКП(б).


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:29 | Сообщение # 7
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1-й Генеральный секретарь ЦК КП Украины
май 1925 — июль 1928
Предшественник: должность учреждена; Эммануил Ионович Квиринг как Первый секретарь ЦК КП Украины
Преемник: Станислав Викентьевич Косиор

4-й Первый секретарь ЦК КП Украины
3 марта 1947 — 26 декабря 1947
Предшественник: Никита Сергеевич Хрущёв
Преемник: Никита Сергеевич Хрущёв

9-й Народный комиссар путей сообщения СССР
26 февраля 1943 года — 20 декабря 1944 года
Премьер-министр: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Андрей Васильевич Хрулёв
Преемник: Иван Владимирович Ковалёв

7-й Народный комиссар путей сообщения СССР
28 февраля 1935 года — 25 марта 1942 года
Премьер-министр: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Андрей Андреевич Андреев
Преемник: Андрей Васильевич Хрулёв

Партия: КПСС (с 1911)
Национальность: Еврей
Вероисповедание: Атеист
Рождение: 10 (22) ноября 1893
д. Кабаны, Киевская губерния, Российская империя
Смерть: 25 июля 1991
Москва, РСФСР
Похоронен: Новодевичье кладбище


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 15.05.2009, 20:31 | Сообщение # 8
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Ники́та Серге́евич Хрущёв (5 (17) апреля 1894 — 11 сентября 1971) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, Трижды Герой Социалистического Труда. Первый лауреат Шевченковской премии [1].
Развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований и массовую реабилитацию политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией.
Его политика десталинизации привела к разрыву с режимом Мао Цзэдуна в Китае, несмотря на активную помощь Китайской Народной Республике (КНР) со стороны СССР, что сказалось на многолетнем сотрудничестве стран. Однако, в то же время, КНР было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства[2][3].
Продолжал начатые Сталиным первые программы массового жилищного строительства (хрущёвки) и освоения космического пространства человечеством.

1-й Первый секретарь ЦК КПСС
13 сентября 1953 года — 14 октября 1964 года
Предшественник: должность учреждена; Иосиф Виссарионович Сталин (не непосредственно) как Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
Преемник: Леонид Ильич Брежнев

4-й Председатель СМ СССР
27 марта 1958 года — 15 октября 1964 года
Предшественник: Николай Александрович Булганин
Преемник: Алексей Николаевич Косыгин

3-й Первый секретарь ЦК КП Украины
27 января 1938 года — 3 марта 1947 года
Предшественник: должность восстановлена; Станислав Викентьевич Косиор как Генеральный секретарь ЦК КП Украины
Преемник: Лазарь Моисеевич Каганович

5-й Первый секретарь ЦК КП Украины
26 декабря 1947 года — 18 декабря 1949 года
Предшественник: Лазарь Моисеевич Каганович
Преемник: Леонид Георгиевич Мельников

10-й Председатель СНК УССР
6 февраля 1944 года — 25 марта 1946 года
Предшественник: Леонид Романович Корниец
Преемник: должность упразднена; он сам как Председатель Совета Министров УССР

1-й Председатель Совета Министров УССР
25 марта 1946 года — 12 декабря 1947 года
Предшественник: должность учреждена; он сам как Председатель СНК УССР
Преемник: Демьян Сергеевич Коротченко

Партия: КПСС (с 1918)
Вероисповедание: Атеист
Рождение: 5 (17) апреля 1894
Калиновка, Курская губерния, Российская империя
Смерть: 11 сентября 1971
Москва, РСФСР, СССР
Похоронен: Новодевичье кладбище
Дети: сыновья: Леонид и Сергей
дочь: Рада Аджубей


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 29.05.2009, 19:36 | Сообщение # 9
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1938—1938 Угаров Александр Иванович

Алекса́ндр Серге́евич Щербако́в (1901, Руза — 10 мая 1945 года, Москва) — советский государственный и партийный деятель, генерал-полковник (1943).
Член компартии с 1918 года, член ЦК с 1939 г., кандидат в члены Политбюро ЦК с 21.02.1941. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Брат жены А. А. Жданова.

Биография

Родился в семье рабочего в Рузе Московской области. В 1921—24 гг. учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. В 1930—32 годах учился в Институте красной профессуры.
С 1934 года фактически 1-й секретарь Союза писателей СССР.
В 1936—37 годах 2-й секретарь Ленинградского, в 1937—38 годах 1-й секретарь Восточно-Сибирского (Иркутского) обкомов партии. В 1938 году 1-й секретарь Донецкого обкома партии.
С 1939 член ЦК ВКП(б) и с 22 марта 1939 Оргбюро ЦК. С мая 1941 г. секретарь ЦК ВКП(б). С 1941 г. возглавлял Московскую партийную организацию, в 1942 году стал также начальником Главного политуправления Красной Армии, одновременно являлся начальником Совинформбюро.
В 1943—45 также был зав. отделом международной информации ЦК ВКП(б). Генерал-полковник (1943, как член военных советов фронтов).
Умер от обширного инфаркта, был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Отец троих сыновей: Александра (лётчик-испытатель, Герой Советского Союза), Константина (советский и российский журналист и писатель) и Ивана (учёный-физик, директор института общей физики имени А. М. Прохорова).
В честь Щербакова назывался город Рыбинск, где он недолгое время работал (впоследствии носивший также имя Андропова) и московская станция метро, с 1990 называющаяся «Алексеевская». В Москве планировалось открыть также памятник Щербакову у Сретенских ворот, однако при Хрущёве эти планы были отменены, а впоследствии, в 1975 году, на этом месте был поставлен памятник Н. К. Крупской. В честь Щербакова были названы Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова в Донецке, улицы в Перми и Липецке.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 29.05.2009, 19:38 | Сообщение # 10
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Гео́ргий Миха́йлович Попо́в (02 (15) сентября 1906, Москва — 14 января 1968, там же) — советский партийный и государственный деятель. Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза (1953).
Член ВКП(б) с 1926 года, член ЦК партии (1941—1952; кандидат в 1939—41, 1952—56 гг.), член Оргбюро ЦК ВКП(Б) (1946—52), секретарь ЦК (1946—49). Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва.

Биография

С 1919 г. на работе в ВЛКСМ. В 1935—1938 годах учился на машиностроительном факультете Промышленной академии. В 1938 г. в аппарате ЦК ВКП(б). С 1938 г. второй секретарь МГК. С 7 декабря 1944 г. по декабрь 1949 г. председатель исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся, одновременно в 1945—1949 гг. первый секретарь МК и МГК партии и в 1946—1949 гг. секретарь ЦК ВКП(б). Был председателем правительственного комитета по подготовке празднования 800-летия Москвы.

2-й Министр городского строительства СССР
31 декабря 1949 года — 14 марта 1951 года
Премьер-министр: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Константин Михайлович Соколов
Преемник: Должность упразднена.
3-й Министр сельскохозяйственного машиностроения СССР
14 марта 1951 года — 31 декабря 1951 года
Премьер-министр: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Пётр Николаевич Горемыкин
Преемник: Сергей Александрович Степанов

Партия: КПСС с 1926 года.
Образование: Московская промышленная академия
Рождение: 2(15) сентября 1906 года
Москва.
Смерть: 14 января 1968 года
Москва


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 29.05.2009, 19:39 | Сообщение # 11
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1950—1952 Румянцев Иван Иванович
1952—1954 Капитонов Иван Васильевич


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 29.05.2009, 19:40 | Сообщение # 12
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Екатери́на Алексе́евна Фу́рцева (1910—1974) — советский государственный и партийный деятель, министр культуры СССР. Благодаря своему темпераменту и должности стала героем множества анекдотов.

Биография

Е. А. Фурцева родилась в 1910 году в г. Вышнем Волочке Калининской области в семье рабочего. Она прошла большой путь от работницы текстильной фабрики до видного партийного и государственного деятеля.
В 1924 году вступила в комсомол.
В 1928—1930 годах ткачиха на фабрике.
В 1930—1933 и 1935—1937 годах на комсомольской работе: секретарь Кореневского райкома ВЛКСМ Курской области, секретарь Феодосийского горкома комсомола, в аппарате ЦК ВЛКСМ. В 1930 году была принята в члены КПСС.
В 1933—1935 и 1937—1941 годах студентка Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова, избиралась секретарём партийной организации института.
С 1942 года секретарь, второй секретарь, первый секретарь Фрунзенского райкома партии г. Москвы. Знакомство с Н. С. Хрущёвым.
С 1950 года второй, а с 1954 по 1957 годы первый секретарь Московского городского комитета КПСС.
С 1960 года Министр культуры СССР.
25 февраля 1956 г была избрана кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС, c 29 июня 1957 по 31 октября 1961 года являлась членом Президиума ЦК КПСС. На XIX съезде КПСС (окт. 1952 г.) Е. А. Фурцева была избрана кандидатом в члены ЦК КПСС, на XX (февр. 1956 г.), XXII (окт. 1961 г.), XXIII (апр. 1966 г.) и XXIV (апр. 1971 г.) съездах КПСС избиралась членом ЦК КПСС. В 1950-62 и 1966-74 гг. являлась депутатом Верховного Совета СССР третьего, четвертого, пятого, седьмого и восьмого созывов.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 29.05.2009, 19:40 | Сообщение # 13
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
4-й Министр культуры СССР
4 мая 1960 года — 24 октября 1970 года
Премьер-министр: Никита Сергеевич Хрущев
Алексей Николаевич Косыгин
Предшественник: Николай Александрович Михайлов
Преемник: Пётр Нилович Демичев

Партия: ВКП(б) с 1930 года.
Образование: Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б)
Профессия: химик-технолог
Рождение: 24 ноября (7 декабря) 1910 года
Вышний Волочок, Тверская губерния, Российская империя.
Смерть: 24 октября 1974 года
Москва


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 10.07.2009, 21:20 | Сообщение # 14
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1957—1960 Устинов Владимир Иванович

Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Пятница, 10.07.2009, 21:21 | Сообщение # 15
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Демичев Пётр Нилович (род. 21 декабря (3 января) 1917 (1918) года, п. Песочное Калужской губернии) — советский государственный и партийный деятель. Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов. Член ЦК КПСС (1961—1989), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1964—1988), секретарь ЦК КПСС (1961—1974).

Родился в семье рабочего.
1937—1944 — служил в Красной Армии;
1944—1945 — занимался научно-педагогической деятельностью в Московском химико-технологическом институте.

1974—1986 — Министр культуры СССР.
1986—1988 — первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
С 1988 года на пенсии.

Пётр Нилович Демичев
4-й Управляющий Делами Совета Министров СССР
1 июля 1958 года — 3 марта 1959 года
Премьер-министр: Никита Сергеевич Хрущев
Предшественник: Анатолий Васильевич Коробов
Преемник: Георгий Сергеевич Степанов
5-й Министр культуры СССР
14 ноября 1974 года — 18 июня 1986 года
Премьер-министр: Алексей Николаевич Косыгин
Николай Александрович Тихонов
Николай Иванович Рыжков
Предшественник: Екатерина Алексеевна Фурцева
Преемник: Василий Георгиевич Захаров
19-й Первый секретарь Московского областного комитета КПСС
2 марта 1959 года — 6 июля 1960 года
Предшественник: Иван Васильевич Капитонов
Преемник: Григорий Григорьевич Абрамов
14-й Первый секретарь Московского городского комитета КПСС
6 июля 1960 года — 26 ноября 1962 года
Предшественник: Владимир Иванович Устинов
Преемник: Николай Григорьевич Егорычев

Партия: ВКП(б) с 1939 года.
Образование: Московский химико-технологический институт
Высшая партийная школа
Профессия: химик-технолог
Рождение: 21 декабря (3 января) 1917 (1918) года
п. Песочное Калужской губернии


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: