[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: magistrado  
Биография президентов Франции.
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:10 | Сообщение # 1
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
(фр. Napoléon III Bonaparte, полн. имя Шарль Луи Наполеон (фр. Charles Louis Napoléon Bonaparte); 20 апреля 1808 - 9 января 1873) - президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 находился в плену). Племянник Наполеона I, после ряда заговоров с целью захватить власть пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот 1851 и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи.
После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности. Через несколько месяцев после принятия либеральной конституции 1870 г., вернувшей права парламенту, конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война, в ходе которой император попал в германский плен и во Францию так и не вернулся. Наполеон III был последним монархом Франции.

Ранние годы
Получил при рождении имя Шарль Луи Наполеон. Крещён 4 ноября 1810 в часовне дворца Сен-Клу. Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем; через три года после рождения Луи Наполеона у неё родился незаконный сын, Шарль де Морни (отцом которого был побочный сын Талейрана). Сам Луи Наполеон был признан отцом, хотя впоследствии, во враждебной ему литературе (между прочим, у В. Гюго), высказывались сомнения в законности его рождения, и не без фактических оснований. Выросший в блеске двора Наполеона I, под влиянием своей матери, Луи Наполеон с детства обнаруживал столь же страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде, как и его мать. По натуре он был человек добрый, мягкий и кроткий, хотя изредка и вспыльчивый; отличался щедростью. Все его инстинкты и чувства перевешивала фанатическая вера в свою звезду и преданность «наполеоновским идеям», бывшим руководящими идеями его жизни. Человек страстный и вместе с тем полный самообладания (по выражению В. Гюго, голландец обуздывал в нём корсиканца), он с юности стремился к одной заветной цели, уверенно и твёрдо расчищая дорогу к ней и не стесняясь при этом в выборе средств.
Всю молодость, начиная с 1814 г., Луи Наполеон провёл в скитальчестве, которое, впрочем, не было сопряжено с материальными лишениями, так как его мать успела скопить громадное состояние. Королева Гортензия не могла оставаться во Франции после падения императора, несмотря на личное сочувствие к ней Александра I. Из германских государств её тоже изгоняли и потому она, переменив несколько мест жительства, купила себе замок Арененберг, в швейцарском кантоне Тургау, на берегу Боденского озера, где и поселилась вместе с двумя сыновьями. Луи Наполеон, во время этих скитаний, не мог получить систематического школьного образования, недолго он посещал гимназию в Аугсбурге. Его личными воспитателями (кроме матери) были аббат Бертран и Леба, сын террориста. В Швейцарии Луи Наполеон поступил в военную службу и был капитаном артиллерии. Результатом изучения им военного дела явились его брошюра: «Considérations politiques et militaires sur la Suisse» (П., 1833) и книга: «Manuel d’artillerie» (П.,. 1836; обе работы перепечатаны в собрании его сочинений).
В 1830—31 гг. Луи Наполеон, вместе со своим старшим братом, Наполеоном-Луи, принял участие в заговоре моденского революционера Чиро Менотти и в экспедиции в Романью; целью экспедиции было освобождение Рима из-под светской власти пап. После неудачи экспедиции, во время которой умер его старший брат, Луи Наполеону удалось с английским паспортом бежать через всю Италию во Францию, откуда он был немедленно выслан.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:11 | Сообщение # 2
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Первые шаги во власть
В 1832 г. умер герцог Рейхштадтский, и к Луи Наполеону перешла роль представителя наполеоновских идей и притязаний. В 1832 г. он заявил об этом брошюрой «Rêveries politiques», которая, равно как брошюра: «Des idées Napoléoniennes» (П., 1839), всего лучше выражает идеалы и стремления молодого Наполеона. «Если бы Рейн, — говорит он, — был морем, если бы добродетель была единственным стимулом человеческой деятельности, если бы лишь заслуги прокладывали путь к власти, я бы стремился к республике». В действительности это не так — и потому Луи Наполеон предпочитает монархическую форму, которая, вместе с тем, осуществляла бы республиканские принципы. Народ, законодательный корпус, император — вот три власти, который должны существовать в государстве. «Народ имеет право избрания и право санкции, законодательный корпус — право обсуждения законов, император — исполнительную власть. Страна будет счастлива, когда гармония будет господствовать между этими тремя властями… Гармония между правительством и народом существует в двух случаях: или народ управляется по воле одного, или один управляет по воле народа. В первом случае это — деспотизм, во втором — свобода». Правительство Луи-Филиппа I не придавало серьёзного значения молодому претенденту на власть, но враги правительства, как из республиканского (Лафайетт, Арман Каррель, впоследствии Жорж Санд), так и из легитимистского лагеря (Шатобриан), веря в личную честность и патриотизм Луи Наполеона или рассчитывая воспользоваться им для низвержения существующего правительства, раздували его значение и распространяли его славу.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:11 | Сообщение # 3
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Страсбургский заговор
В 1836 г. Луи Наполеон сделал романтическую и безрассудную попытку захвата власти. При помощи своего верного сторонника, бывшего офицера Персиньи, он устроил заговор в Страсбурге, к которому привлек нескольких офицеров, в том числе полковника Водре, командовавшего одним из артиллерийских полков страсбургского гарнизона. 30 октября Луи Наполеон, накануне приехавший в Страсбург, явился в казармы полка в костюме, напоминавшем костюм Наполеона I, с исторической треуголкой на голове; его сопровождала свита, состоявшая из заговорщиков, которые несли императорского орла. Водре ожидал его во главе солдат, которым он только что роздал деньги. Увидев Луи Наполеона, Водре воскликнул, что во Франции вспыхнула революция, Луи-Филипп I низложен и власть должна перейти к наследнику великого императора, которого Водре назвал Наполеоном II. Солдаты приветствовали претендента возгласами: «Да здравствует император!». В другом полку недостаточно обработанные заговорщиками солдаты арестовали Луи Наполеона и его сторонников. Луи-Филипп I освободил его из тюрьмы, ограничившись высылкой его в Америку. Участники заговора были преданы суду, но, ввиду состоявшегося уже освобождения главного виновника, а также ввиду униженного письма, прочитанного на суде, в котором Луи Наполеон каялся в своём преступлении, восхвалял великодушие и милосердие короля и просил о пощаде для своих сторонников, суду оставалось только оправдать их всех.
В 1837 г. Луи Наполеон вернулся из Америки в Европу и поселился в Швейцарии, которую он, по требованию французского правительства, скоро вынужден был оставить, и переселился в Англию.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:12 | Сообщение # 4
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Булонская высадка и тюремное заключение
В 1840 г., когда правительство Луи-Филиппа I своим решением перевезти тело Наполеона I во Францию само дало новый толчок распространению наполеоновского культа, Луи Наполеон счёл своевременным повторить попытку захвата власти. Он нанял пароход, организовал в Лондоне экспедицию и, привлекши на свою сторону нескольких офицеров булонского гарнизона, 6 августа 1840 г. высадился в Булони. По городу были распространены прокламации, в которых правительство обвинялось в резком повышении налогов, в разорении народа, в нелепой африканской войне, в деспотизме и давалось обещание, что Луи Наполеон будет «опираться единственно на волю и интересы народа и создаст непоколебимое здание; не подвергая Францию случайностям войны, он даст ей прочный мир». Не ограничиваясь костюмом, шляпой и обычными знаками императорского достоинства, Луи Наполеон имел при себе прирученного орла, который, выпущенный в определённый момент, должен был парить над его головой. Но этот момент не наступил, так как вторая попытка окончилась ещё плачевнее, чем первая. Солдаты первого же полка, которому представился Луи Наполеон, арестовали его и его сторонников, причём Луи Наполеон, во время свалки, выстрелил в одного из солдат. Заговорщики были преданы суду палаты пэров; в числе защитников выступили Беррье, Мари, Жюль Фавр. Пэры, чрезвычайно суровые к обыкновенным революционерам, отнеслись весьма снисходительно к Луи Наполеону и его сторонникам и приговорили Луи Наполеона к не существовавшему во французском кодексе наказанию, а именно к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав.
Луи Наполеон был посажен в крепость Гам, где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи, печатал книги. Раздутые услужливыми журналистами, страдания гамского узника привлекли на его сторону многочисленных друзей; в это время возникло несколько органов печати, задавшихся специальной целью пропагандировать его идеи. Наибольшие услуги ему оказал «Progrès du Pas-de-Calais», редактор которого, искренний республиканец Де-Жорж, верил, что ошибки Луи Наполеона искуплены его страданиями и что «он более не претендент, но член нашей партии, боец за наше знамя».

В этом журнале много писал сам Луи Наполеон. Во время своего заключения Луи Наполеон значительно пополнил своё недостаточно систематическое образование. Главные его работы, опубликованные за это время, — трактат «Analyse de la question des sucres» (Париж, 1842) и брошюра «Extinction du paupérisme» (П., 1844). Эта последняя заключает в себе не лишённую серьёзности критику экономических отношений, приводящую к тому, что «вознаграждение за труд зависит от случая и произвола… Рабочий класс не владеет ничем; его нужно сделать собственником». С этой целью Луи Наполеон предлагает довольно фантастический, хотя и подкрепленный статистическими таблицами план организации, за счёт государства, многочисленных ферм, на которых были бы поселены пролетарии. Брошюра, составленная под несомненным влиянием Луи Блана, вызвала сочувствие к Н. во многих социалистах. В 1846 г. Луи Наполеон, переодевшись рабочим, с доской на плече, сумел, при помощи друзей, бежать из крепости и перебраться в Англию.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:12 | Сообщение # 5
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Революция 1848 и приход к власти
После революции 24 февраля 1848 г. Луи Наполеон поспешил в Париж, но временное правительство приказало ему покинуть Францию. В мае 1848 г. он был избран депутатом в четырёх департаментах, в том числе и в департаменте Сены; но отказался от полномочий. В сентябре, избранный вновь в пяти департаментах, он вступил в учредительное собрание. В своих речах и посланиях этого периода он заявлял, что мог выставлять свои претензии наследника империи только в присутствии короля; но ввиду республики, основанной на воле всего французского народа, он отказывается от этих претензий и, как верный слуга народа, является искренним и горячим республиканцем. От голосования по практическим вопросам он воздерживался. В ноябре 1848 г. он выступил кандидатом на пост президента республики. Его избирательный манифест, не давая ни одного определённого обещания, старался неопределёнными фразами вызвать надежды и сочувствие у всех партий; он обещал «по прошествии четырёх лет передать своему преемнику власть — твёрдой, свободу — неприкосновенной, прогресс — осуществившимся на деле», говорил о покровительстве религии, семье, собственности, о свободе вероисповеданий и преподавания, об экономии, о мерах в пользу рабочих. 10-го декабря произошло голосование; Луи Наполеон получил 5 430 000 голосов (75 %), против 1 450 000, полученных генералом Кавеньяком, и 440 000 — другими кандидатами. Это были первые прямые (хотя и не всеобщие, ввиду избирательного ценза и отсутствия избирательных прав женщин) выборы главы французского государства. Следующие прямые президентские выборы были проведены лишь в 1965 году.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:13 | Сообщение # 6
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Президент Французской Республики

Выборы 1848 г.
20 декабря он принёс присягу на верность республике и конституции и принял власть в свои руки. Первый президент Франции, Бонапарт до сих пор является и самым молодым из всех, избранных на этот пост: он вступил в полномочия в возрасте 40 лет.
В произнесённой им при инаугурации речи, полной неопределённых фраз, он дал одно ясное и определённое обещание: «считать врагами отечества всех тех, кто будет покушаться изменить незаконными путями установленное всей Францией». Это заявление было далеко не единственным в своём роде. В послании к палате депутатов 12 ноября 1850 г. Наполеон заявлял о своём намерении быть непоколебимо верным конституции. В разных речах и посланиях он настаивал на том, что никогда не давал и никогда не даст повода не верить его слову. В министерском совете он однажды прямо заявил, что представитель власти, который решился бы нарушить конституцию, был бы «бесчестным человеком». В речи, произнесённой им в Гаме, он выражал сожаление, что когда-то совершил преступление, нарушив законы родины. В разговорах с депутатами и министрами он шёл ещё дальше и называл 18-е брюмера — преступлением, желание подражать ему — безумием. Такими заявлениями ему удалось в значительной степени успокоить подозрительность врагов. На самом деле, однако, уже довольно рано началась подготовка государственного переворота. Во время смотра 10 октября 1850 в Сатори кавалерия кричала: «Да здравствует Наполеон, да здравствует император!» Пехота, предупрежденная генералом Неймейером, что по военному уставу в строю обязательно молчание, продефилировала перед президентом молча. Через несколько дней генерал Неймейер был уволен. Главнокомандующий парижской армией, генерал Шангарнье, дневным приказом, прочитанным по войскам, запретил солдатам какие бы то ни было восклицания в строю. Через несколько месяцев Шангарнье был также уволен. Во время прений по этому поводу в палате Тьер сказал: «империя уже создана» (l’empire est fait). Тем не менее палата не приняла никаких мер, чтобы предупредить государственный переворот. По своему составу законодательное собрание, избранное в мае 1849 года, было реакционное. Первое время оно довольно энергично поддерживало президента, шедшего по той же дороге. Экспедиция, предпринятая президентом в апреле 1849 года для уничтожения римской республики и восстановления папской власти, нашла в палате полнейшее одобрение.
31 мая 1850 г. был изменён избирательный закон; вследствие нового порядка регистрации три миллиона граждан лишились права голоса. Этот закон был выработан правительством и внесен в палату с одобрения президента; тем не менее в глазах народа ответственность за него падала на одну палату. Вскоре после того согласие между президентом и монархическим (орлеанистским и легитимистским) большинством палаты нарушилось, и палата стала тормозить деятельность президента. В пользу желанного им пересмотра конституции 1848 года не набралось необходимого большинства двух третей голосов, и устранена была, таким образом, законная возможность переизбрания его президентом на новый четырёхлетний срок. Срок его полномочий истекал в мае 1852 года. Это было одной из побудительных причин, заставивших президента торопиться.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:13 | Сообщение # 7
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Государственный переворот 2 декабря 1851
В ночь на 2 декабря 1851 (годовщина аустерлицкой битвы) был совершен государственный переворот. По улицам были расклеены три прокламации, подписанные президентом. Первая была декретом президента, распускавшим национальное собрание и государственный совет, восстановлявшим всеобщую подачу голосов и объявлявшим военное положение. Подпись президента скреплена подписью министра внутренних дел Морни. Прокламация к народу мотивировала самовластный поступок президента тем, что конституция делала его бессильным против враждебной ему палаты; президент апеллирует ко всей нации, которая пусть решит, должно ли продлиться это болезненное состояние. Если нация ответит утвердительно, то пусть она выберет президентом другое лицо, так как он, Наполеон, «не хочет власти, возлагающей на него ответственность за чужие действия и привязывающей его к рулю, когда корабль, очевидно, стремится к гибели». Если нация ему доверяет, то пусть она даст ему средство исполнить великую, на него возложенную задачу. Средство это — новая конституция, главные основания которой: ответственный глава, назначаемый на 10 лет; министры, зависящие только от исполнительной власти; законодательное собрание, избираемое всеобщей подачей голосов и вотирующее законы. Третья прокламация была обращением к армии.

Карикатура на Наполеона III Бонапарта
Роспуск собрания президентом, которое действовавшая в то время конституция признавала тяжким преступлением, влекущим за собою предание суду, застало национальное собрание врасплох. Чтобы ослабить вероятное сопротивление, в ту же ночь были арестованы почти все политические деятели, казавшиеся опасными, в том числе генералы Бедо, Кавеньяк, Шангарне, Ламорисьер, Лефло, полковник Шаррас, Тьер и многие др. Протесты против самовластного поступка президента не отличались особой энергией. Верховный суд собрался, но вместо немедленного принятия мер против президента медлил и выжидал исхода борьбы. Уцелевшие члены национального собрания, во главе которых стояли Мишель (из Буржа), В. Гюго, Ж. Фавр, Боден (убитый на баррикаде) и др., собирались то тут, то там, повсюду разгоняемые полицией и войсками, взывали к борьбе, расклеивали прокламации, но и они не обнаружили ни большой энергии, ни единодушия. Тем не менее в Париже началось уличное движение: кое-где возникли баррикады.
Правительство расклеило прокламации, подписанные военным министром, в которых грозило расстрелом без суда всем, взятым на баррикаде с оружием в руках. Эта прокламация показывала, что президент решил не стесняться ничем — и действительно, 4 декабря на улицах Парижа произошла страшная бойня. Множество людей, частью не принимавших никакого участия в протесте против переворота, были убиты или схвачены и расстреляны; в числе убитых были женщины и дети; за этим последовали массовые ссылки в Кайенну и Ламбессу. С такой же жестокостью были подавлены и попытки сопротивления в провинциях. Папа Пий IX прислал Наполеону своё благословение; духовенство начало усиленно агитировать за него. 20 и 21 декабря плебисцит, устроенный под сильным и искусным полицейским давлением, санкционировал переворот 7,5 млн голосов против 640 тыс.
14 января 1852 была опубликована конституция, выработанная по образцу консульской конституции 1799; это была чисто монархическая конституция, хотя и с избираемым на 10 лет президентом. Президент назван в ней ответственным, но никаких способов привлечения его к ответственности не было указано; за законодательным корпусом оставлено только право обсуждения законов, которое он делил с сенатом; право законодательной инициативы принадлежало одному государственному совету; исполнительная власть была отдана целиком в руки президента и ответственных перед ним одним министрам. Оставалось сделать только один шаг, чтобы обратить республику в империю. Однако Наполеон все ещё колебался. 29 марта 1852 г., открывая сессию законодательного корпуса, он говорил: «сохраним республику; она никому не угрожает и может успокоить всех. Под её знаменем я хочу вновь освятить эру забвения и примирения». Осенью того же года, однако, все уже было подготовлено к завершению переворота.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:15 | Сообщение # 8
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1-й президент Французской республики
(Вторая республика)
20 декабря 1848 — 2 декабря 1852
Предшественник: Луи-Филипп I, временное правительство Второй республики
Преемник: он сам как император

3-й император французов
(Вторая империя)
2 декабря 1852 — 4 сентября 1870
Предшественник: он сам как президент республики
Преемник: временное правительство, Третья республика (президент Адольф Тьер)

Рождение: 20 апреля 1808
Париж, Франция
Смерть: 9 января 1873
Кемден Плейс, Чизльгерст, Кент, Англия, Великобритания
Династия: Бонапарты
Отец: Людовик Бонапарт (1778-1846), король Голландии; брат Наполеона I
Мать: Гортензия де Богарне (1783-1837), герцогиня де Сен-Лё; падчерица Наполеона I
Супруга: Евгения Монтихо
Дети: Наполеон Эжен, принц империи


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:16 | Сообщение # 9
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
(фр. Louis-Adolphe Thiers) (1797—1877) — знаменитый французский политический деятель и историк. Автор трудов по истории Великой французской революции. При Июльской монархии — несколько раз премьер-министр Франции. Первый президент французской Третьей республики (временный, до принятия конституции, 1871—1873).

Молодость

Сын торговца в Марселе, разорившегося во время революции и сделавшегося ремесленником. Ещё в школе Тьер обратил на себя внимание редкими способностями, благодаря чему получил дальнейшее воспитание в коллеже на средства общины; окончив курс на юридическом факультете, стал адвокатом. В 1820 г. написал на премию, предложенную академией, «Eloge de Vauvenargues»; академия признала за его работой выдающиеся литературные заслуги, но отказала в премии ввиду революционных тенденций автора и назначила новый конкурс. На следующий год автором работы на ту же тему, отличавшейся столь же высокими литературными достоинствами, но написанной совершенно в противоположном направлении и потому получившей премию от роялистской академии, оказался тот же Тьер. В 1821 году он переехал в Париж, где поселился вместе со своим неразлучным другом Минье.

Журналист

Тьер в молодости
Сначала Тьер и Минье испытывали крайнюю нужду, но Луи Адольф Тьер быстро и близко сошёлся с либеральным депутатом Манюэлем, потом Лаффитом и начал сотрудничать в «Constitutionnel», где писал как критические статьи по вопросам искусства и литературы, так и статьи политические. В 1822 году появился сборник его статей о художественной выставке: «Le Salon de 1822». В следующем году он выпустил в свет описание своего путешествия на юг под заглавием «Les Pyrénées, ou le Midi de la France pendant les mois de novembre et de décembre 1822» (Париж, 1823; 3 издание 1833). Эта книга была проникнута политическими тенденциями и горячо отстаивала принцип свободы торговли против протекционизма. Работы Тьера создали успех журналу «Constitutionnel» и доставили автору обеспеченное положение.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:17 | Сообщение # 10
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
«История Французской революции»

В то же время Тьер работал над своим обширным трудом «Histoire de la révolution française depuis 1789 jusqu’au 18 brumaire» (Париж, 1823—1827; первые два тома написаны в сотрудничестве с Феликсом Боденом). Труд этот был первой подробной и вместе с тем научной историей революции (одновременно с ним в 1824 году появилась история революции Минье, также научная, но гораздо более краткая). В сочинении Тьера поражало уменье говорить обо всем тоном специалиста; картины битв и походов свидетельствовали о знакомстве с военным делом, страницы, посвящённые финансам, как будто были написаны финансистом. Изящный язык и яркие характеристики главных деятелей революции обеспечивали книге успех в широкой публике. Идея причинности проникала все сочинение; события революции не являлись случайностью или проявлением злой воли революционеров, но вытекали одно из другого с логической необходимостью; Тьера упрекали даже в историческом фатализме. Его обвиняли также в поклонении успеху; и действительно, он сочувствует Мирабо, пока Мирабо находится на вершине своего могущества; потом сочувствие его переносится на жирондистов, которых он называет самыми просвещёнными и самыми великодушными людьми эпохи — но вместе с тем он утверждает, что они повредили делу революции и свободы и вполне заслужили свою участь. По очереди он сочувствует Дантону, Робеспьеру и, наконец, Наполеону, изменяя первым двум и вполне оправдывая их казнь, как только им изменяет счастье. Успех, по мнению Тьера, венчает истинные достоинства, а неуспех — почти всегда результат ошибок. 18-е брюмера Тьер признает не преступлением, подобно Минье, а необходимостью не только исторической, но и моральной, и видит в нём спасение Франции от угрожавшей ей анархии. Впрочем, есть лица, по отношению к которым антипатия объясняется не только их неудачей: это Бурбоны. Есть также лицо, симпатия к которому проходит через всё произведение Тьер, независимо от удач или неудач: это герцог Шартрский (впоследствии король Луи-Филипп). «История революции» Тьера имела крупное политическое значение. Господствовавшее в обществе отношение к революции было в то время чисто отрицательное. Существовали, конечно, и другие тенденции, но они долго не находили достаточного выражения в литературе. Книга Тьера была лучшим для своего времени выражением этих тенденций; она вся дышала сочувствием к делу революции и любовью к свободе. Она имела сразу громадный успех; в течение полустолетия она разошлась более чем в 150 тыс. экземпляров В следующие её издания Тьер вносил значительные поправки в зависимости от изменения его политических воззрений. Избавляя книгу от некоторых частных недостатков, они лишали её строгой выдержанности тона и уменьшали то воодушевление к свободе и революции, которое проникало её первое издание (15 изд. П., 1881; в счёт изданий не входят многочисленные дешёвые издания, дополнением к книге служит изданный Тьером «Atlas de l’histoire de la Révolution française»).


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:20 | Сообщение # 11
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Переход к политической деятельности. Июльская революция

В промежуток между разными томами «Истории» Тьер успел выпустить книгу «Law et son système» (Париж, 1826) о финансовой афере Джона Ло. По окончании истории революции Тьер задумал писать всеобщую историю и в видах собирания материалов решил отправиться в кругосветное путешествие. Он уже взял паспорт и купил билет на пароход, когда 5 августа 1829 года явился декрет о назначении министерства Полиньяка; этим декретом королевская власть объявляла войну нации. Человек, желавший играть политическую роль, не мог в такое время покидать страну, и Тьер остался на родине. Вместе с Минье и Арманом Каррелем он основал в конце 1829 года газету «National» со строго оппозиционным направлением; 1 января 1830 года появилась в этой газете передовая статья, написанная Тьером, в которой определялась её программа: верность династии Бурбонов, но при условии строгого соблюдения конституционной хартии 1814 года. Так как правительство Карла Х не обнаруживало ни малейшего желания соблюдать хартию, то уже в феврале 1830 года газета заявила о возможности кандидатуры герцога Орлеанского на французский трон; за этим последовал процесс и присуждение Тьера к значительному штрафу, который был покрыт общественной подпиской. Другая статья Тьера носила название «Король царствует, но не управляет» — принцип, скоро принятый сторонниками конституционной монархии как основа конституционного государственного строя. Когда появились июльские ордонансы, Тьер составил прокламацию против них, в которой доказывал, что ордонансы нарушают хартию, что, следовательно, во Франции наступило состояние бесправия и этим самым правительство освободило граждан от обязанности повиновения. Он настоял на том, чтобы прокламация появилась с подписями; в числе других подписался и он сам. 26 и 27 июля он был душой всех собраний в отеле Лаффита; 28 июля он скрывался, так как был отдан приказ об его аресте, но 29 июля он был в Париже и раздавал сражающимся на баррикадах составленную им прокламацию, в которой указывал на герцога Орлеанского как на желательного главу государства.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:21 | Сообщение # 12
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Переход к консерватизму
После вступления на престол Луи-Филиппа Тьер был назначен членом государственного совета, во время министерства Лаффита (ноябрь 1830 — март 1831) был товарищем министра финансов. В то же время Тьер был выбран в палату депутатов. Сперва он явился в ней представителем идей революции 1830 года, требовал защиты Бельгии и всех борющихся за свободу народностей, много говорил о свободе печати. С апреля 1831 года тон его речей стал заметно меняться. Неожиданно он оказался сторонником консервативного министерства Казимира Перье (1831—1832 годы), высказался безусловно против присоединения Бельгии к Франции, выступил защитником наследственности звания пэра и сторонником протекционистской системы, вообще противником крутых реформ. Фразы о «порядке» все чаще и чаще стали заменять прежние фразы о «свободе». В своих речах он обнаружил выдающийся ораторский талант и большую эрудицию в финансовых, торговых и общеполитических вопросах. По словам Бальзака, Тьер «дебютировал на трибуне в качестве революционера; с южной пылкостью он подражал Дантоновскому красноречию и притом очень удачно; но скоро он убедился, что громкие фразы, величественные движения не идут к его тонкому, хриплому, слабому голосу, к его маленькой фигурке и — вероятно, по совету Талейрана — изменил тон своих речей; они стали холоднее, он видимо заботился о точности и ясности выражений и несравненно реже прибегал к пафосу… В его речах стал заметен характер добродушия, весёлости, шутливости». Через несколько месяцев после смерти Казимира Перье Тьер вошёл в состав так называемого министерства 11 октября (1832 год), которое в течение 3 ½ лет своего существования пережило несколько кризисов, несколько раз переменило своих президентов и заново перераспределило портфели, но в сущности оставалось тем же самым; цвет ему придавали Тьер и Гизо, первый — как представитель левого центра, второй — как глава правого центра. Сперва Тьер был министром внутренних дел, потом торговли, потом опять внутренних дел. От прежнего радикализма в Тьера осталось уже очень мало; изменение его убеждений произошло параллельно с изменением убеждений крупной буржуазии, представителем которой был Тьер. Министерство и сам Тьер в частности подвергались резким нападкам со стороны «National», руководимого теперь Арманом Каррелем; Тьер отвечал судебными преследованиями против этого органа, как и против других органов оппозиции. С чрезвычайной суровостью расправлялся Тьер с восстаниями, особенно с лионским и парижским (1834). После покушения Фиески на жизнь Людовика-Филиппа Тьер поддерживал так называемые сентябрьские законы (1835 г.), стеснявшие свободу печати (увеличением размера залога от газет, угрозой штрафа до 50000 франков за возбуждение ненависти к правительству и подстрекательство к мятежу, запрещением выражать симпатии к республиканскому режиму и т. д.), вводившие тайную подачу голосов для присяжных заседателей, понижавшие с 8 до 7 число голосов присяжных, достаточных для обвинения, и т. д. Ранее (1834 г.) был проведён закон, требовавший предварительного разрешения на право уличной торговли вразнос газетами и книгами, а также закон против свободы ассоциаций. В качестве министра торговли Тьер покровительствовал бирже; при нём особенно развилась во Франции биржевая игра. Он много сделал для улучшения путей сообщения во Франции, в частности для постройки сети железных дорог. Под его влиянием правительство не только не противодействовало возродившемуся культу Наполеона, но покровительствовало ему; делом Тьера была постановка на Вандомской колонне статуи Наполеона.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:21 | Сообщение # 13
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Правительство 1836
Соперничество между Тьером и Гизо, имевшее скорее личный характер, чем политический, привело к падению министерства 11 октября и к сформированию министерства Тьер, в котором он, кроме президентства, взял себе портфель иностранных дел. Министерство продержалось всего 6 месяцев, с 22 февраля по 25 августа 1836 года, и вышло в отставку вследствие разногласий с королём. В следующие четыре года Тьер занимался научными работами и руководил в палате династической оппозицией.; участвовал в коалиции 1838—1839 года против министерства Моле.

Правительство 1840
1 марта 1840 года Тьер составил свой второй кабинет, в котором взял себе портфель иностранных дел; кабинет был однородным и состоял из членов левого центра; главными его членами, кроме самого Тьера, были Ремюза и Кузен. В палате депутатов его поддерживал Оддилон Барро, в палате пэров Тьер заручился поддержкой Брольи. Своего главного соперника Гизо Тьер держал вдали, на посту лондонского посла. Управляя этим министерством, Тьер говорил в палате: «Я сын революции, я родился в её недрах, в этом заключается моя сила». В действительности это были лишь одни слова: Тьер поставил своей задачей балансировать между разными партиями, по возможности охраняя существующий порядок. «Ни к одной партии не отношусь я с предубеждением, — говорил он в своей программной речи. — Я не верю, чтобы существовала одна партия, преданная порядку, другая — преданная беспорядку. Я верю, что все партии в равной степени желают порядка… Передо мной только добрые граждане». Министерство Тьера сделало попытку провести конверсию государственной ренты, но отступило перед противодействием палаты пэров и короля. Оно дало разрешение на постройку нескольких важных железнодорожных линий с правительственной гарантией; оно поручило принцу Жуанвильскому (сыну короля) перевезти в Париж прах Наполеона. В области иностранной политики оно решило поддержать Мегемета-Али Египетского против Турции и четверного союза (Англии, Пруссии, Австрии и России). Вследствие этого отношения с названными державами настолько обострились, что Тьер начал приводить армию и флот на военное положение. В тронной речи, которою должна была открыться осенняя сессия парламента в 1840 году, предполагалось возвестить предстоящий новый набор 300 тыс. новобранцев, возведение укреплений вокруг Парижа и целый ряд других соответственных мер. Король, не сочувствовавший военным замыслам своего министра, отказался произнести эту речь, и министерство подало в отставку; его место заняло министерство Сульта-Гизо (29 октября 1840 г.).


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:22 | Сообщение # 14
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
2-й Президент Франции
(Третья Республика)

31 августа 1871 — 24 мая 1873
Предшественник: Наполеон III Бонапарт
Преемник: Патрис де Мак-Магон

20-й Премьер-министр Франции

1 марта 1840 — 29 октября 1840
Предшественник: Никола Жан де Дьё Сульт
Преемник: Никола Жан де Дьё Сульт

Министр иностранных дел Франции

1 марта 1840 — 29 октября 1840
Предшественник: Никола Жан де Дьё Сульт
Преемник: Франсуа Пьер Гийом Гизо

17-й Премьер-министр Франции

22 февраля 1836 — 31 марта 1839
Предшественник: Виктор де Брольи
Преемник: Луи-Матьё Моле

Министр иностранных дел Франции

22 февраля 1836 — 6 сентября 1836
Предшественник: Виктор де Брольи
Преемник: Луи-Матьё Моле

Национальность: француз
Рождение: 16 апреля 1797
Марсель, Франция
Смерть: 3 сентября 1877
Сен-Жермен-ан-Ле, Франция


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Вторник, 21.04.2009, 12:23 | Сообщение # 15
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Мари-Эдм-Патрис-Морис, граф де Мак-Маго́н (по-французски произносится Мак-Мао́н), герцог Маджентский (фр. Patrice Maurice comte de Mac-Mahon, duc de Magenta, 1808—1893) — французский военачальник и политический деятель, Маршал Франции. По убеждениям монархист, согласился стать временным президентом Франции (Третья республика, 1873—1879), но остался у власти и после принятия республиканской конституции.

Начало карьеры

Происходил из старинного ирландского католического рода, выселившегося во Францию после торжества Вильгельма III. По окончании курса в иезуитской коллегии и в военной сен-сирской школе, Мак-Магон поступил в кавалерию и одинаково усердно служил всем режимам. В 30-х годах он был командирован в Алжир, где дослужился до чина бригадного генерала. В 1855 г., командуя дивизией в Крыму, взял Малахов курган, за что получил звание сенатора. Когда после покушения Орсини (1858) правительство внесло в палаты проект закона о чрезвычайных мерах охраны, Мак-Магон был единственным сенатором, подавшим голос против этого проекта. В 1858 г. он был назначен главнокомандующим всех морских и сухопутных сил в Алжире.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: