[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: magistrado  
Биографии премьер-министров Великобритании
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:03 | Сообщение # 46
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Джордж Гамильтон-Гордон (англ. George Hamilton-Gordon; 28 января 1784, Эдинбург — 14 декабря 1860, Лондон), 4-й граф Абердин — английский политический деятель. 34-й премьер-министр Великобритании в 1852−1855 гг. Был одним из лидеров тори, а с 1850 года — пилитов. В 1828−1830 и в 1841−1846 занимал пост министра иностранных дел Великобритании.

Джордж Гамильтон-Гордон происходил из старинного шотландского дворянского рода Гордонов. Первоначальное образование он получил в Харроу, а в 1801 г. отправился в Кембридж и в том же году наследовал после своего деда титул графа Абердина.
Джордж Гамильтон-Гордон принимал участие в мирных переговорах в Амьене, после чего посетил Италию, Грецию и Малую Азию и вернулся из путешествия в 1804 г. через Россию и Балтийское море.

1806 — поступил в верхнюю палату в качестве шотландского представительного пэра, граф Абердин примкнул к партии тори, не принимая, впрочем, деятельного участия в политике; с особенным же пристрастием занимался научными исследованиями, в числе которых следует упомянуть его сочинение «Inquiry into the principles of beauty in Grecian architecture» (Лондон, 1822).
1813 — вёл переговоры о присоединении Австрии к коалиции против Наполеона I, заключил союзный договор в Теплице, склонил на сторону союзников неаполитанского короля Мюрата.
1814 — принимал участие в Шатильонском конгрессе; 31 марта вступил в Париж с союзниками. 18 июня 1814 г. возведён в звание пэра Великобритании с титулом виконта Гордона.
До 1828 г. занимался почти исключительно вопросами по сельскому хозяйству и в том же году был назначен сперва канцлером герцогства Ланкастерского, а потом, при Веллингтоне, министром иностранных дел. Занимая этот пост, он действовал в духе политики Меттерниха; враждебно относился к грекам, поддерживал Дона Мигеля и выказывал расположение к французскому министерству Полиньяка, хотя, впрочем, поспешил, не переставая придерживаться политики невмешательства, признать после июльского переворота воцарение Луи-Филиппа.
1830 — 16 ноября после вызванного реформенным движением роспуска кабинета Веллингтона и он сложил с себя должность. В короткий период промежуточного торийского министерства, с 14 ноября 1834 г. по 8 апреля 1835 г., Абердин занимал должность министра колоний.
1841 — в новом торийском кабинете Пиля вторично получил портфель министра иностранных дел; тут он стал доступен к более либеральным идеям, выказал в споре с Америкой много миролюбия, но старался также восстановить прежние хорошие отношения с Австрией и Россией и во время посещения в 1844 г. Лондона императором Николаем Павловичем не сопротивлялся, по крайней мере открыто, его восточной политике. Торговые реформы Пиля вполне были одобрены Абердином, и, когда вследствие введения их министерству пришлось выйти в отставку в конце июня 1846 г., Абердин стал в верхней палате во главе средней партии, так называемых пилитов.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:04 | Сообщение # 47
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
1852 — в конце февраля он отклонил сделанное ему предложение вступить во вновь образованное министерство Дерби и после роспуска последнего в декабре того же года принял на себя образование коалиционного правительства, в котором заняли места пилиты, виги, радикалы и ирландские либералы. Несколько месяцев спустя наступил Восточный кризис, при котором Абердин сначала старался занять положение посредника; когда же он нашёл себя вынужденным после Синопского сражения объявить войну России, то был признан ответственным за вялое её ведение. К этому ещё присоединились раздоры с Расселем и Пальмерстоном, приведшие к падению правительства.
1855 — 1 февраля Абердин сдал печать королеве, наградившей его орденом Подвязки и впоследствии часто обращавшейся к нему за советами в государственных и частных делах. Долголетний опыт и честный образ действий Абердина как частного лица упрочили его влияние в верхней палате. До конца жизни граф Абердин интересовался искусством и наукой.
Наследовал графу Абердину его старший сын Джордж (28 сентября 1816 г. — 22 марта 1864 г.).

премьер-министр Великобритании
19 декабря 1852 — 30 января 1855
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: граф Дерби
Преемник: виконт Пальмерстон

Министр иностранных дел Великобритании
1841 — 1846
Премьер-министр: Роберт Пиль
Монарх: Королева Виктория

Министр иностранных дел Великобритании
1828 — 1830
Премьер-министр: лорд Веллингтон
Монарх: Георг IV

Партия: Тори,
с 1850 года — Пилиты
Вероисповедание: Протестантизм, англиканская церковь
Рождение: 28 января 1784
Эдинбург, Шотландия
Смерть: 14 декабря 1860 (76 лет)
Лондон
Дети: Джордж (1816—1864)


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:06 | Сообщение # 48
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Генри Джон Темпль, лорд Пальмерстон; с 1802 г виконт (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 1784—1865) — знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в 1855—1865 (с небольшим перерывом) был премьер-министром, (35-й и 37-й премьер-министр Великобритании с 1855 по 1858 гг. с 1859 по 1865 гг.).

Происходил из старинной ирландской семьи. Посещал школу в Хэрроу вместе с Байроном и Пилем, потом университеты в Эдинбурге и Кембридже. Так как в качестве ирландского пэра он не имел доступа в палату лордов, то баллотировался в 1804 г в палату общин от Кембриджского университета, но без успеха; в 1807 г стал депутатом от одного из «гнилых» местечек. Тотчас же Портленд назначил его младшим лордом Адмиралтейства. Через несколько месяцев Пальмерстон произнёс речь в защиту бомбардировки Копенгагена; не находя возможным оправдывать этого акта насилия соображениями нравственного свойства, он тем не менее находил его необходимым и полезным ввиду угрожающих планов Наполеона. Пальмерстон не обладал выдающимся ораторским талантом; во время речи он часто останавливался, с трудом приискивал слова, но всегда хорошо владел предметом речи, умел искусно пускать в ход иронию и сарказм, и в общем производил сильное впечатление.

Речь сразу выделила Пальмерстона, и в 1809 г. Персиваль, формируя министерство, предложил Пальмерстон должность канцлера казначейства. Пальмерстон имел редкое благоразумие отказаться, ссылаясь на полное незнакомство с финансами и на то, что он только однажды выступал в палате общин, и удовольствовался местом секретаря по военным делам без права голоса в кабинете; в этой должности он оставался почти 20 лет (1809—1828), не пользуясь политическим влиянием, но привлекая к себе общие симпатии своим трудолюбием, энергией и добросовестностью. Кроме государственной службы, он занимался в это время писанием стихов, не имеющих серьёзного значения.
После смерти Ливерпуля, Ксеннинг предложил Пальмерстону канцлерство казначейства; Пальмерстон принял, но назначение разбилось о противодействие короля, и Пальмерстон остался при Каннинге, потом при Годериче, секретарём по военным делам, но только с правом голоса в кабинете. В это время Пальмерстон, подобно своему другу, Р. Пилю, был ещё верным членом торийской партии. В сущности Пальмерстон всю жизнь оставался тори, в том смысле, в каком ими были Питт и Каннинг; он был государственный человек старого английского аристократического типа, либеральный по настроению, сочувствующий справедливости и прогрессу, но враждебный требованиям демократии. Так, он поддерживал эмансипацию католиков, но решительно противился избирательной реформе. После падения министерства Годерича (1828) Пальмерстон оказался слишком умеренным и либеральным для строго консервативного кабинета Веллингтона, и таким образом впервые очутился в рядах оппозиции.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:07 | Сообщение # 49
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
С этих пор он обратил преимущественное внимание на иностранные дела; несколько раз посетил Париж и обнаружил редкое понимание политического момента, предсказав надвигающуюся революцию. В июле 1829 г. Пальмерстон произнёс в палате обшин произведшую громадное впечатление речь об иностранной политике, требуя от Веллингтона более активного вмешательства в дела Греции. За два года деятельности в оппозиции Пальмерстон сблизился с вигами, и когда Веллингтон в 1830 г сделал попытку привлечь его в министерство, то Пальмерстон отказался войти в его состав без Грея и лорда Лансдауна; таким образом он связал свою судьбу с судьбой партии вигов, в которой и остался до самой смерти. В 1830 г. Пальмерстон принял портфель иностранных дел в министерстве Грея; с тех пор до 1851 г он оставался секретарём (министром) по иностранным делам в министерствах Грея, Мельбурна и лорда Рассела, с промежутками в 1834 и 1841—1846 гг. (министерства Р. Пиля).

Европейская политика
Политика П. сводилась к поддержке за границей либеральных течений. Так, он содействовал образованию бельгийского королевства и поддерживал кандидатуру на бельгийский престол Леопольда Саксен-Кобург-Готского; в Испании он стоял на стороне Изабеллы II, в Португалии — Марии II; лондонский трактат 1834 г, заключённый между Францией, Англией, Португалией и Испанией и умиротворивший (при участии английского флота) Пиренейский полуостров, был главным образом делом его рук.

Пальмерстон симпатизировал греческому восстанию, но затем одной из главных задач его политики делается поддержка Турции; он верил в её возрождение и придавал серьёзное значение реформам султана Махмуда II. Пальмерстон сильно боялся утверждения России на Босфоре, Франции — на Ниле. Османская империя казалась ему могучим оплотом против честолюбивых стремлений этих держав. Ункяр-Искелесийский договор 1833 года о мире и оборонительном союзе между Россией и Турцией вызвал его гнев, и впоследствии он участвовал в конфликте, получившем название Дело «Виксена». Когда восстание Мухаммеда Али Египетского грозило целости Османского государства, Пальмерстон побудил державы подписать коллективную ноту, объявляющую неприкосновенность Османской империи залогом мира всей Европы (1839). После победы египтян при Незибе, ещё более ухудшившей положение Османской империи (ослабленной, к тому же, смертью султана Махмуда), Пальмерстон настаивал на принудительных мерах против египетского паши. Франция отказалась принять в них участие, чем сильно раздражила Пальмерстона; Лондонский трактат о проливах 15 июля 1840 г. был, поэтому, заключён Англией, Россией, Пруссией и Австрией без участия Франции. Вслед за ним быстро одно за другим последовали бомбардирование Бейрута, взятие Акры, изгнание Ибрагима паши из Сирии, усмирение Мухаммеда Али. 13 июля 1841 г. была подписана новая Лондонская конвенция о проливах, уже с участием Франции. Этот ряд энергических мер создал Пальмерстону славу первого государственного человека эпохи.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:07 | Сообщение # 50
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Тем смелее действовал он во второй половине 1840-х г., во время министерства Рассела. Он покровительствовал революциям в Италии и Венгрии, устраивал торжественные встречи Кошуту, чем возбуждал против Англии все правительства Европы; но трудно допустить, чтобы эта политика объяснялась принципиальными мотивами — по крайней мере не о них свидетельствуют позднейшие симпатии Пальмерстона государственному перевороту Наполеона III. Скорее она исходила из чисто шовинистских инстинктов, что доказывается в особенности делом Пасифико. когда, по пустому поводу, Пальмерстон принял решительные меры против и без того слабой Греции, и принудил её подчиниться притязаниям английского правительства. Речь Пальмерстона в палате общин, в которой он защищал эти меры, продолжалась 5 часов; он доказывал что как в древности гордое заявление: Civis Romanus sum обеспечивало всеобщее почтение к человеку, его делающему, так и ныне каждый английский подданный должен чувствовать за собой властную руку его правительства, оберегающего его от оскорблений. Речь вызвала восторг в палате общин; не только либералы поддержали своего министра, но сам Роберт Пиль заявил, что Англия гордится им. Однако это был последний триумф Пальмерстона в качестве руководителя иностранной политики: заявления Пальмерстона вызвали решительный протест со стороны Гладстона и многих др.
Затруднения, созданные английскому правительству недовольством иностранных держав, также давали себя чувствовать. К этому присоединилось личное столкновение Пальмерстона с королевой Викторией, до сведения которой Пальмерстон не доводил некоторых своих мер, и потому, когда в декабре 1851 г. Пальмерстона, не посоветовавшись с членами кабинета, через английского посланника в Париже поздравил Наполеона III с производенным им пероворотом, то Рассел воспользовался этим как удобным предлогом, чтобы отделаться от слишком беспокойного товарища. Пальмерстон отомстил Расселу тем, что предложил вотирование недоверия, вызвавшее падение министерства. Этим закончилась карьера Пальмерстона, как министра иностранных дел. В 1852 г, когда сформировалось министерство лорда Абердина, Пальмерстон предпочел взять в нём портфель внутренних дел. Несмотря на это, он пользовался громадным авторитетом, именно в вопросах иностранной политики, и Крымская война была в значительной степени делом его рук.
Блестящую характеристику Пальмерстона дал Карл Маркс. «Будучи торием по происхождению, — писал Маркс, — он все же сумел ввести в управление иностранными делами весь тот клубок лжи, который составляет квинт-эссенцию вигизма. Он прекрасно умеет соединять демократическую фразеологию с олигархическими воззрениями, умеет хорошо скрывать торгашескую мирную политику буржуазии за гордым языком аристократического англичанина старых времен; он умеет казаться нападающим, когда на самом деле потворствует, и обороняющим, когда на самом деле предает; он умеет ловко щадить мнимого врага и приводить в отчаяние сегодняшнего союзника, умеет в решительный момент спора становиться на сторону сильнейшего против слабейшего и обладает искусством, убегая от врага, сыпать громкими, смелыми фразами.»
Борьба с Россией в «Восточном вопросе» была одной из самых важных задач внешней политики Великобритании при Пальмерстоне. Для Пальмерстона и большинства не только консерваторов, но и вигов (в рядах которых числился и он сам) пустить Россию в Константинополь значило спустя несколько лет увидеть ее в Индии. Охрана всеми дипломатическими и военными средствами как Турции, так и Персии от поглощения их Россией признавалась прямым долгом и основной задачей британской политики. Для Англии потерять Индию значило бы уподобиться Голландии или Бельгии. Борясь против царских происков и завоевательных стремлений в Турции, Пальмерстон и его единомышленники боролись, по их мнению, за существование Англии как великой державы [6].
Крымская война 1853-1856 была апофеозом внешней политики Пальмерстона и вместе с тем лично его величайшим достижением как дипломата. Еще в начале войны в России сочинили высмевающее Пальмерстона стихотворение, начинающееся следующим куплетом:


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:08 | Сообщение # 51
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
В 1855 г., после падения кабинета Абердина, сформировать министерство было поручено П., и с тех пор, до самой смерти, с небольшим перерывом (1858-59), он оставался премьером. Никогда ещё со времён Питта министр не пользовался в Англии такой популярностью, как Пальмерстон в первые годы после составления им кабинета; в палате его преследовали нападки радикалов, сарказмы Дизраэли, но страна, опьяненная победой, была за него. Разбитый враждебной коалицией в 1857 г, он распустил парламент и вернулся в него с значительным большинством, выступив сторонником британской агрессии во Второй Опиумной войне (1856-60).
Несмотря на то, что он был главой либеральной партии, политика его внутри страны отличалась большой умеренностью и осторожностью; он противодействовал всем демократическим требованиям радикалов. В 1858 г, по поводу покушения Орсини на жизнь Наполеона III, Пальмерстон предложил билль о заговорах; билль этот вызвал сильное недовольство, так как в нём увидели, и не без основания, с одной стороны сервилизм по отношению к Наполеону, с другой — стремление подавить свободу личности в Англии. Пальмерстон должен был уступить своё место лорду Дерби, но в следующем же году вторично сформировал кабинет. До самой смерти Пальмерстон сохранял юношескую бодрость и энергию (в 1863 году 79-летний Пальмерстон, известный дамский угодник, был соответчиком по одному бракоразводному делу), вместе с замечательным здоровьем, и умер после очень непродолжительной болезни. Смерть его была встречена как национальное несчастье. Пальмерстон стал четвёртым лицом, не принадлежавшим к королевскому дому, удостоенным государственных похорон в Вестминстерском аббатстве (после Исаака Ньютона, Горацио Нельсона и герцога Веллингтона). Брак, заключённый им в 1839 г. с вдовствующей графиней Каупер, сестрой премьер-министра лорда Мельбурна, остался бездетным (хотя, по слухам, он был отцом одной из дочерей своей будущей жены, рождённых ей ещё в предыдущем браке). В 1876 г. ему была воздвигнута бронзовая статуя в парламентском сквере в Лондоне.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:08 | Сообщение # 52
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:12 | Сообщение # 53
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Эдвард Смит-Стэнли, граф Дерби
(второй срок)

Генри Темпль, виконт Пальмерстон
(второй срок)

лорд Джон Рассел
(второй срок)

Эдвард Смит-Стэнли, граф Дерби
(третий срок)


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:14 | Сообщение # 54
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Бе́нджамин Дизраэ́ли (впоследствии лорд Би́консфильд; англ. Benjamin Disraeli, Lord Beaconsfield; 21 декабря 1804, Лондон — 19 апреля 1881, там же) — английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании и писатель, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868, и с 1874 по 1880 гг. и один из представителей «социального романа».

Дед Дизраэли, которого также звали Бенджамин, был торговцем. В 1748 году он переехал в Англию из Венеции, где жила его семья. Он был членом Лондонской биржи, и после смерти оставил 35000 фунтов стерлингов. Его единственный сын Исаак получил образование преимущественно в Лейдене, Нидерланды. Он посвятил себя литературной деятельности и написал несколько книг об английских писателях, а также три роман, последний из которых назывался "Падение иезуитов" (The Fall of the Jesuits). В 35 лет он женился на Марии Басеви, принадлежавшей к старой еврейской семье, бежавшей в Англию от инквизиции. У них было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин. Дизраэли учился под руководством отца. В 1821 поступил практикантом к адвокату и сразу обнаружил блестящие дарования. Рано увлекся литературой.

Вслед за неизданным романом «Ayemes Papillon» написал «Vivian Grey» 1828 — историю светских и политических похождений молодого честолюбца. Литературный успех открыл перед Дизраэли двери великосветских салонов, где он учился политической интриге и находил материал для романов. Ясный практический ум, находчивость, остроумие, неотразимая личная привлекательность, честолюбие и железная настойчивость помогают Дизраэли завязать связи в высших сферах; путешествия на Восток (Турция, Малая Азия, Палестина) обогащают его воображение, расширяют кругозор, а выгодная женитьба навсегда освобождает от денежных затруднений.
В своих литературных произведениях, отмеченных байронизмом, он развил теорию «героя», которому «всё позволено». Неслучайным является совпадение имён персонажей у Дизраэли и О. Уайльда (ср. «Вивиан Грей» и «Дориан Грей» и т. п.). Часто романы Дизраэли портретны: он изображал в них самого себя и других политических деятелей, что вызывало сенсацию.
Свою литературную работу в её лучшей части Дизраэли сделал средством пропаганды своих социально-политических взглядов. Первый его социальный роман «Coningsby or the New Generations» 1844 провозглашает идеалы «Молодой Англии» — объединение всех социальных слоев нации в лоне эстетизированной государственной церкви под отеческим попечением земельной аристократии, омоложенной слиянием с новым классом промышленников, и под высшим протекторатом природного отца нации — монарха. Второй социальный роман Дизраэли — «Sybil, or the two Nations» 1845 — пытается разрешить проблемы, заостренные чартистским движением. Автор предлагает религиозно-моральный и социально-политический союз между «двумя нациями» — между классами — правящими и производящими.
Следующий роман Дизраэли — «Tancred, or the new Crusade» (1847) полон экзотики и является пропагандой английского империализма, шествующего под знаменем креста и полумесяца.
Исторический роман «Alroy» посвящен еврейскому вопросу. Изображая лжемессию XII века, автор выступает своеобразным палестинофилом. Это произведение было впоследствии использовано сионистами в целях пропаганды.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:15 | Сообщение # 55
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
После четырёх неудачных попыток пройти в парламент (сначала как либерал, опираясь на О’Коннеля) Дизраэли меняет программу и в 1837, наконец, избирается от партии тори. В парламенте произносит нашумевшие в своё время речи за чартистов, группирует вокруг себя земельную аристократию, являясь душой партии «Молодая Англия»; затем — лидер оппозиции, в 1852 — министр, в 1868 — премьер.
Известно, что в бытность премьером, прочитав в газете о том, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, Дизраэли, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100% акций, чем принёс королевству значительную прибыль от пошлин за пользование каналом.

40-й премьер-министр Великобритании
27 февраля 1868 — 1 декабря 1868
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Эдвард Смит-Стэнли, граф Дерби
Преемник: Уильям Гладстон

42-й премьер-министр Великобритании
20 февраля 1874 — 21 апреля 1880
Монарх: Королева Виктория
Предшественник: Уильям Гладстон
Преемник: Уильям Гладстон

Партия: Консервативная партия Великобритании
Рождение: 21 декабря 1804
Лондон
Смерть: 19 апреля 1881 (76 лет)
Лондон


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:16 | Сообщение # 56
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Уи́льям Ю́арт (Вильям Эварт) Гла́дстон (англ. William Ewart Gladstone, 29 декабря 1809 — 19 мая 1898) — английский государственный деятель и писатель. Четыре раза был премьер-министром Великобритании (декабрь 1868 — февраль 1874, апрель 1880 — июнь 1885, февраль — август 1886, август 1892 — февраль 1894). 41-й, 43-й, 45-й и 47-й премьер-министр Великобритании.

Родился в Ливерпуле. Отец его, Джон Гладстон, богатый негоциант, был человек хорошо образованный и принимал деятельное участие в общественной жизни; в 1819—1827 г. был членом парламента (умер в 1851 г., 87 лет). Вильям Гладстон был третьим сыном из шести детей (из них две дочери) Джона Г. С ранних лет он проявил выдающиеся способности, на развитии которых сильно сказалось влияние родителей.
Мать (рождённая Анна Робертсон, шотландского происхождения, как и отдаленные предки отца Г.) вселила в него глубокое религиозное чувство и развила в нём любовь к поэзии. Отец передал ему живой интерес к общественным вопросам, а вместе с тем и консервативную точку зрения на них. Вильяму не было ещё двенадцати лет, когда отец в беседах с ним знакомил его с различными политическими злобами дня. Джон Г. был в то время в дружеских отношениях с Каннингом, политические идеи которого оказали большое влияние на молодого Г., частью через отца, частью непосредственно.
Первоначальное образование Гладстон получил дома, в 1821 г. был помещен в Итонскую школу, в которой оставался до 1828 г., а затем поступил в Оксфордский университет, курс которого окончил весною 1832 г. Школа и Университет ещё более способствовали тому, что Гладстон вступил в жизнь сторонником консервативного направления. Вспоминая об Оксфорде много лет спустя, он говорил: «Я не вынес из Оксфорда того, что приобрел лишь впоследствии — умения ценить вечные и неоценимые принципы человеческой свободы. В академической среде слишком преобладало какое-то подозрительное отношение к свободе».
В умственном отношении он взял от Итона и Оксфорда все, что было можно; упорный труд дал ему обширные и разносторонние знания и возбудил в нём живой интерес к литературе, особенно классической. Он принимал деятельное участие в дебатах Итонского общества товарищей (под названием The Literati) и в издания «Eton Miscellany», периодического сборника произведение учеников, являясь энергическим редактором его и наиболее деятельным поставщиком для него материала, в виде статей, переводов и даже сатирических и юмористических стихотворений. В Оксфорде Гладстон был основателем и председателем литературного кружка (называвшегося его инициалами — WEG), в котором, между прочим, прочел подробный этюд о вере Сократа в бессмертие; принимал также живое участие в занятиях другого общества «Union», где произнес горячую речь против билля о реформе — речь, которую он сам впоследствии называл «ошибкой молодости». Его товарищи уже тогда ожидали от него выдающейся политической деятельности.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:17 | Сообщение # 57
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
По выходе из Университета Гладстон намеревался посвятить себя духовной карьере, но отец его воспротивился этому. Прежде, чем решить вопрос о выборе профессии, он предпринял путешествие на континент и полгода провёл в Италии. Здесь он получил от герцога Ньюкастльского (сын которого, лорд Линкольн, близко сошелся с Г. в Итоне и Оксфорде) предложение выступить кандидатом торийской партии от Ньюарка, представителем которого он и был избран 15 декабря 1832 г. Своими речами и образом действий во время избирательной борьбы (у него было два опасных соперника) Гладстон обратил на себя общее внимание.

Первую значительную речь в парламенте Гладстон произнес 17 мая 1833 г., при обсуждении вопроса об отмене невольничества. С тех пор он являлся деятельным участником в прениях по самым разнообразным вопросам текущей политики и вскоре составил себе репутацию выдающегося оратора и очень искусного дебатера. Несмотря на молодость Г., положение его в среде торийской партии было настолько заметно, что при образовании в декабре 1834 г. нового кабинета Роберт Пиль назначил его младшим лордом казначейства, а в феврале 1835 г. переместил его на высшую должность помощника секретаря (министра) по управлению колониями. В апреле 1835 г. пало министерство Пиля. В следующие годы Гладстон принимал деятельное участие в оппозиции, а свободное от парламентских занятий время посвящал литературе. С особенным усердием он занимался Гомером и Данте, и прочел все сочинения бл. Августина. Изучение последнего предпринято было им с целью освещения некоторых вопросов об отношениях между церковью и государством и оказало большое влияние на выработку тех взглядов, которые он изложил в своей книге: «The state in its relations to the Church» (1838). Эта книга, в которой Г. решительно высказывался в пользу государственной церкви, обратила на себя большое внимание; она, между прочим, вызвала пространный критический разбор Маколея, который, однако, признавал за автором выдающийся талант и назвал его «восходящей надеждой суровых и непреклонных ториев».
Роберт Пиль отнесся к книге Г. скептически, сказав: «Что за охота ему писать книжки, имея такую карьеру впереди!» Известный прусский посланник, барон Бунзен, занес в свой дневник следующие восторженные строки: «Появление книги Г. — великое событие дня; это со времен Борка первая книга, затрагивающая в корне жизненный вопрос; автор выше своей партии и своего времени». Когда в 1841 г. образовалось новое министерство Роберта Пиля, Гладстон занял в нём пост вице-президента бюро (министерства) торговли, а в 1843 году стал президентом его, впервые став членом кабинета, в возрасте 33-х лет. Он деятельно участвовал в дебатах по вопросу об отмене хлебных пошлин; в 1842 г. им была совершена работа по пересмотру таможенного тарифа в духе частью полной отмены, частью уменьшения пошлин. Мало-помалу из протекциониста Гладстон стал горячим сторонником идей свободной торговли.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:17 | Сообщение # 58
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
В феврале 1845 года Гладстон вышел в отставку, вследствие разногласия с Пилем по школьному вопросу в Ирландии, но в декабре того же года снова вступил в кабинет, в качестве министра по колониальному управлению. По существующему порядку он должен был подвергнуться переизбранию, но оно оказалось невозможным, так как герцог Ньюкастльский, продолжавший сохранять свое влияние на избирателей в Ньюарке, был против кандидатуры Г., негодуя на его переход в лагерь сторонников свободной торговли. Поэтому Гладстон уже и не выступал перед своими избирателями в Ньюарке и вследствие этого не мог участвовать в окончательном проведении отмены хлебных пошлин, что, однако, не помешало ему играть важную роль в подготовлении билля по этому предмету. На общих выборах 1847 года Гладстон был избран депутатом от Оксфордского университета и вместе с Р. Пилем стоял во главе группы умеренных ториев, получившей, по имени своего вождя, название «пилитов». Моментом окончательного разрыва Г. с партией тори можно признать 1852 год, когда Г. отказался принять предложение Дерби и Дизраэли вступить в консервативный кабинет и даже в сильной степени содействовал скорому падению этого кабинета, выступив с решительной оппозицией против бюджета Дизраэли. Когда в декабре 1852 года образовался новый кабинет лорда Абердина, представлявший собой коалицию вигов и пилитов, Гладстон занял в нём пост канцлера казначейства. Он скоро проявил себя выдающимся финансистом (первый бюджет его был внесён 18 апреля 1853 года) и деятельность его в этом отношении составляет одну из блестящих страниц в истории его политической карьеры, а также и в истории английских финансов.
Последующая деятельность Г. неразрывно связана с общей историей Англии; здесь, поэтому, будет представлен лишь краткий обзор её. Должность канцлера казначейства Гладстон занимал до февраля 1855 года. В 1858 году, во время министерства графа Дерби, Гладстон ездил на Ионические острова, в качестве лорда верховного чрезвычайного комиссара, для выяснения вопроса о присоединении этих островов, находившихся с 1815 года под протекторатом Англии, к Греции.
В июне 1859 года, при образовании кабинета лорда Пальмерстона, Гладстон вошёл в его состав опять в качестве канцлера казначейства. Вступление Г. в это министерство вигов было понято в смысле окончательного присоединения его к либеральной партии, и в Оксфорде сложилась значительная оппозиция его переизбранию; тем не менее он был снова избран. На ближайших общих выборах, в июле 1865 г., Г. был забаллотирован в Оксфорде и явился депутатом от южного Ланкашира. В октябре 1865 г. умер лорд Пальмерстон и во главе кабинета стал граф Рассел. Гладстон, сохранив пост канцлера казначейства, впервые явился лидером либеральной партии в палате общин и в этом качестве внес, в марте 1866 г., билль о парламентской реформе, отвергнутый палатой. Новый консервативный кабинет Дерби-Дизраэли вынужден был, однако, выступить со своим проектом парламентской реформы, и в окончательной выработке её в парламенте Г. пришлось играть весьма значительную роль; благодаря его поправкам билль 1867 г. принял характер широкой либеральной реформы. В том же 1867 г. Гладстон выступил с заявлением в пользу отмены государственной церкви в Ирландии. На общих выборах 1868 г. Гладстон был забаллотирован в Ланкашире, но избран от Гринвича.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:18 | Сообщение # 59
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Образование нового министерства поручено было Г. (в декабре 1868 г.), который впервые явился премьером. Этот первый кабинет Г. просуществовал до февраля 1874 года; важнейшие его меры: отмена государственной церкви в Ирландии в 1869 г., ирландский земельный акт 1870 г., коренная реформа в области элементарного народного образования 1870 г., отмена системы продажи должностей в армии 1871 г., введение тайной подачи голосов на выборах в 1872 г. и т. д. После падения кабинета, в марте 1874 г., Гладстон, в письме к лорду Гранвиллю, заявил о своем намерении устраниться от активного руководительства либеральной партией. Любопытно, что он тогда считал свою политическую карьеру законченной, говоря друзьям, что ни одному из премьеров не удалось совершить что-либо выдающееся после 60-летнего возраста.

В январе 1875 года, в новом письме к лорду Гранвиллю, Гладстон формально заявил о своём отказе от лидерства. Преемником ему был избран маркиз Гартингтон.
Уже в 1876 году вернулся, однако, к активному участию в политической жизни, издав брошюру: «Болгарские ужасы» и приняв энергичное участие в организации общественного движения против Восточной политики лорда Биконсфильда. Брошюра имела значительное влияние: обличая «турецкую расу» как «один великий антигуманный экземпляр человеческого рода»[1] Гладстон предлагал предоставить Боснии, Герцеговине и Болгарии автономию[2], а также прекратить оказывать безусловную поддержку Порте.
Когда, в 1880 году, Биконсфильд распустил парламент, общие выборы дали огромное большинство либеральной партии. Этим выборам предшествовала изумительная по энергии и ряду блестящих речей избирательная кампания Г. в Шотландии, в Мидлосианском округе которой он поставил свою кандидатуру.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
magistradoДата: Суббота, 02.05.2009, 16:19 | Сообщение # 60
скромный судья
Группа: Supreme Court of US
Сообщений: 1319
Награды: 0
Статус: отсутствует
Составление нового министерства поручено было сначала Гартингтону (который продолжал считаться лидером либеральной партии), потом Гранвиллю, но они не могли составить кабинета и королева вынуждена была поручить это Г. Второе министерство Г. просуществовало с апреля 1880 г. по июль 1885 г. Ему удалось провести ирландский земельный акт 1881 г. и третью парламентскую реформу (1885).

В июне 1885 г. кабинет Г. потерпел поражение, но новое министерство лорда Салисбери просуществовало не долго: после общих выборов, в декабре 1885 г., на стороне либералов оказалось значительное большинство, вследствие присоединения к ним ирландской партии, и в январе 1886 г. образовалось третье министерство Г. К этому времени относится решительный поворот в воззрениях Г. на ирландский вопрос; главной задачей своей политики он поставил дарование Ирландии гомруля. Внесенный по этому предмету билль был отвергнут, что побудило Г. распустить парламент; но новые выборы (в июле 1886 г.) дали враждебное ему большинство. Неудаче Г. в сильной степени содействовал раскол в среде либеральной партии: от неё отпали многие влиятельные члены, образовавшие собою группу либералов-унионистов. Наступил продолжительный период министерства Салисбери (июль 1886 — август 1892). Г., несмотря на свой преклонный возраст, принимал самое деятельное участие в политической жизни, руководя партией своих приверженцев, которую, со времени раскола в среде либералов, стали называть партией «гладстонианцев». Осуществление идеи гомруля он поставил главной целью своей жизни; как в парламенте, так и вне его он энергически отстаивал необходимость дарования Ирландии политического самоуправления.


Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur. - При согласии и малые государства растут, при раздорах и великие разрушаются.
 
Поиск: